Loading

mercoledì 30 luglio 2014

Il dono dell'invisibilità su Facebook

Quest'oggi mi va di improvvisarmi "Aranzulla in gonnella de noantri"... ;-) e così ti propongo la mia personale versione aggiornata di un post pubblicato qualche tempo fa dal seguitissimo divulgatore informatico! :-)
Può capitare a tutti di pentirsi di aver accettato una richiesta di amicizia su Facebook... ma per minimizzare i "danni" non è detto che si debba arrivare al punto di rimuovere dagli amici: una scelta abbastanza drastica, quest'ultima, alla quale personalmente mi è capitato di fare ricorso soltanto in casi eccezionali, e non senza un certo disagio.
Se per qualche motivo ti infastidisce vedere nella tua timeline i post di una persona in particolare, venirne a capo è semplicissimo: è sufficiente smettere di seguire quella persona. E come? Beh, basta che clicchi su Segui già nella sua pagina del diario (tutti gli amici si seguono per impostazione predefinita)...


... e il pulsante assumerà il seguente aspetto, a significare che quella persona non la segui più (ma l'azione è reversibile semplicemente cliccando di nuovo su Segui).


Se invece sei tu che per i motivi più disparati non desideri essere "visto" su Facebook da qualche "facciamico" in particolare, la procedura che devi seguire per nascondere i tuoi post in maniera selettiva è un pochino più complicata... ma neanche tanto: in fondo è più facile da mettere in pratica che da spiegare! :-)
Per prima cosa, clicca sulla freccetta sull'estremità destra della barra che si trova in alto nella pagina di Facebook: si aprirà un menu...



... nel quale selezionerai Impostazioni, poi nella pagina che compare Privacy, ottenendo...


[L'immagine qui sopra e altre che seguono risultano ridimensionate: cliccaci sopra per ingrandirle]
L'impostazione che ti interessa è Chi può vedere i tuoi post futuri?. Di norma l'opzione Amici va più che bene... ma, se così non fosse, clicca su Modifica che si trova sulla destra...


... poi su Amici, quindi su Altre opzioni...


... e poi ancora su Personalizzata.


A questo punto, nella casella Non condividere questo contenuto con, non devi far altro che inserire i nomi delle persone o liste alle quali desideri renderti "invisibile". E sta' tranquillo, ché tanto «Facebook non comunica mai ad altri se scegli di non condividere un post con qualcuno».


A questo punto l'impostazione di visibilità dei post che pubblicherai d'ora in poi risulterà variata in Personalizzata.


Se vuoi vedere come appare il tuo diario a una persona in particolare – nella fattispecie, quella con la quale hai scelto di non condividere i tuoi post – niente di più facile: clicca sul lucchetto alla sinistra della freccetta nella barra in alto per aprire i Collegamenti rapidi alla privacy...


[a dire il vero potevi partire da qua anche per eseguire i passaggi che ho descritto sopra... ma vabbè, è sempre bene conoscere più strade alternative per arrivare a una certa destinazione! ;-)]
... clicca su Chi può vedere le mie cose?...


... e poi su Visualizza come sotto Cosa vedono gli altri sul mio diario?.


Digitando il nome di un amico nella casella Visualizza come una persona specifica, potrai vedere con i tuoi occhi l'aspetto che ha il tuo diario per quell'amico.
Ricorda che la modifica non è retroattiva e che, qualora dovessi pentirtene, puoi ritornare in ogni momento sulla scelta fatta: basta che selezioni, quando pubblichi qualcosa, un'altra risposta alla domanda Chi può vedere questo contenuto?.

Nessun commento:

Posta un commento