mercoledì 19 settembre 2018

Magna tranquillo!

Essendo iscritta al canale YouTube di Dario Bressanini, tre giorni fa ho scaricato il video RISPOSTA a "Segreti scioccanti dell'industria del cibo" realizzato dal nostro "amichevole chimico di quartiere" in seguito alle numerosissime richieste ricevute in tal senso, e oggi l'ho guardato sul mio tablet mentre ero in treno. Trattasi appunto della risposta al video virale Shocking secrets of the food industry, che da quando il 6 settembre scorso è stato pubblicato nella pagina Facebook Bright Side ha raggiunto la bellezza (si fa per dire) di 80 milioni di visualizzazioni. Il video di Bright Side presenta alcuni esperimenti effettuati su svariati tipi di alimenti... e osservandone l'esito può venire spontaneo – non certo a me, anche perché l'ho guardato dopo il video di Bressanini – pensare «Ammazza, che schifezze ce tocca magna'!»: dalle mele ricoperte di cera alla maionese che assume un colore abbastanza inquietante se mescolata alla tintura di iodio, ce n'è per tutti i gusti. In realtà il nostro chimico, ripetendo con un approccio rigoroso gli stessi esperimenti, mostra che in alcuni casi i risultati del video originale sono artefatti, mentre negli altri casi esiste una spiegazione scientifica piuttosto rassicurante. E scusa ma io, di Bressanini, mi fido! ;-) Di sicuro invece non mi fiderò più altrettanto di Bright Side, dopo che ha diffuso una simile sequela di bufale, e ho intenzione di riesaminare in modo critico i post che ho pubblicato in passato basandomi sugli articoli del relativo sito.

Nessun commento:

Posta un commento