La maggioranza delle persone ignora che il vino, sebbene ottenuto da uve, potrebbe essere stato fatto usando prodotti di derivazione animale. Durante il processo di vinificazione, il liquido viene filtrato attraverso sostanze chiamate "agenti chiarificanti". Questo processo viene utilizzato per rimuovere proteine, lievito, torbidezza, sapori sgradevoli e coloranti, e altre particelle organiche. Gli agenti chiarificanti di derivazione animale usati nella produzione del vino includono sangue e midollo osseo, caseina (proteina del latte), chitina (fibra da gusci di crostacei), albume d'uovo (derivato dai bianchi d'uovo), olio di pesce, gelatina (proteina ottenuta dall'ebolizione di parti di animali) e colla di pesce (gelatina delle membrane della vescica dei pesci).
Fortunatamente ci sono diversi agenti chiarificanti comuni che sono "animal-friendly" e utilizzati per fare vino vegano. Carbonio, bentonite, calcare, caolinite, caseina vegetale, gel di silice e placche vegetali sono tutte alternative valide.Ho altresì scoperto che i vegani non consumano bevande contenenti il colorante E 120, anche detto cocciniglia proprio perché ricavato dall'omonimo insetto.
Per non contrariare nessuno, preferisco evitare ogni commento in un senso o nell'altro... ;-)
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