mercoledì 20 marzo 2024

La summa della Somma

Quest'oggi ti propongo la trascrizione del "centalogo" (+1) pubblicato su Instagram dal biologo nutrizionista Gabriele Bernardini, titolare del sito La Somma e il Totale. A me sarà particolarmente utile perché in questo periodo sono impegnata a migliorare la mia alimentazione riducendo soprattutto i grassi e le calorie assunte e concedendomi meno schifezze (non che ne mangiassi così tante ultimamente... sigh, che triste destino il mio).

La summa della Somma
In 100 punti più 1, gli argomenti di cui mi sono occupato maggiormente in questi anni. Alcune frasi sono volutamente perentorie e/o stringate e vanno contestualizzate. Per cui prendetele come spunto per visitare il mio sito e approfondire.
Se vi sembra un po' tutto messo a casaccio, avete ragione, ma è la somma che conta.
  1. Siamo onnivori, non siamo carnivori né vegetariani
  2. Il cibo non cura, al massimo (e non è poco) previene
  3. Mangiare è un atto semplice e dovrebbe essere spontaneo
  4. Mangiare è un compromesso tra benefici e rischi. I rischi non si possono eliminare del tutto
  5. Il marketing esiste, è legittimo, ma se qualcuno vi vende qualcosa è possibile che non dica del tutto la verità
  6. I singoli studi scientifici possono essere incompleti, fatti male, con conflitti di interesse, non concludenti...
  7. Quindi ciò che conta sono le evidenze solide raccolte nelle linee guida per la popolazione, leggete quelle e dubitate del resto
  8. Il modello mediterraneo è quello che, al momento, ha le maggiori evidenze scientifiche
  9. Non esistono alimenti buoni o cattivi, solo alimentazioni buone o cattive
  10. Mangiar proteine non fa venire i muscoli
  11. Per far crescere il muscolo ci vuole l'esercizio (e solo un po' più di proteine)
  12. Lo zucchero non è tossico, la farina bianca non uccide
  13. Il ferro si prende soprattutto dai vegetali, non dalla carne
  14. Non abbiamo carenza di vitamine e minerali nel nostro mondo moderno, ergo gli integratori non servono quasi mai
  15. I cibi non sono "poveri" di nutrienti rispetto al passato
  16. L'alcol e tutte le bevande alcoliche, vino compreso, sono cancerogene e non esiste una quantità sicura. Zero è meglio
  17. Non esiste una dieta "per" risolvere o migliorare la psoriasi
  18. Neppure per l'ipotiroidismo
  19. Neppure per l'endometriosi
  20. Neppure per la fibromialgia
  21. Neppure per la fertilità
  22. Neppure per il lipedema
  23. Neppure per la sclerosi multipla
  24. Neppure per la candida
  25. I semini non fanno male ai diverticoli
  26. L'intolleranza al lievito non esiste
  27. Il diabetico (sia tipo 1 che 2) deve mangiare come tutti dovrebbero. Non c'è una dieta speciale
  28. I picchi glicemici non sono un problema se si mangia bene e si è normopeso
  29. Bere aceto per tenerli a bada non serve
  30. Mangiare in un certo ordine, mangiare pane o pasta raffermi o raffreddati non serve
  31. L'indice glicemico non è un parametro utile per decidere se si mangia bene o no
  32. Se si mangia bene allora si mangia anche a basso indice glicemico
  33. L'alimentazione vegana dovrebbe essere solo una scelta etica
  34. Mangiare vegano non è più salutare di mangiare onnivoro, quel che conta è mangiar bene
  35. I bambini vegani possono essere a rischio di carenze
  36. La digeribilità non dipende dalla maturazione degli impasti, o dal tipo di farina usata
  37. Si digerisce con fatica quando si mangia tanto in generale e troppi grassi e si mastica male
  38. La frutta a fine pasto è il miglior modo per mangiarla e non gonfia
  39. Il gonfiore addominale deriva dal mangiar troppo e male
  40. La macinatura a pietra non è più sana di quella a cilindri
  41. Il peperone è digeribilissimo
  42. I pesticidi negli alimenti che mangiamo non ci sono. Il cibo è sicuro
  43. Il glifosate non è cancerogeno
  44. Mangiare frutta e verdura di stagione non è fondamentale. Fondamentale è mangiare frutta e verdura
  45. Gli additivi non ci sono praticamente più nei cibi e non sono un problema
  46. Se in qualche cibo ci sono, stanno in cibi che dovremmo limitare per altri motivi
  47. Le lectine non sono un problema alimentare, la acrilammide non è cancerogena
  48. Nella carne non ci sono ormoni o antibiotici
  49. I peperoni, le melanzane e le patate non sono un pericolo. La solanina non è infiammatoria
  50. Gli OGM sono piante come le altre e sono più sicuri dei non OGM
  51. Gli antiossidanti hanno dimostrato di funzionare solo in provetta
  52. Ma mangiare cibo che li contiene fa bene alla salute. Non grazie agli antiossidanti, però
  53. Le "cose" detox non servono a niente
  54. Il lattosio non è un problema per la maggior parte delle persone, neppure per chi non lo digerisce
  55. I disturbi legati al lattosio dipendono dalla dose, e quindi prendere il burro senza lattosio o evitare i farmaci che lo hanno come eccipiente non ha senso
  56. Le acque ricche di calcio non fanno venire i calcoli renali. Anzi, li prevengono. Bere acqua minerale in bottiglia non ha senso
  57. Mangiare dolci senza zucchero non ha senso. Ha senso mangiare pochi dolci
  58. Le merendine non sono dannose. Lo diventano quando si esagera
  59. I dolci fatti in casa non sono sani, sono sani quando ne mangiamo pochi
  60. I super cibi non esistono
  61. Il cibo non potenzia il sistema immunitario. Ed è un bene
  62. La chetogenica ha senso solo se aiuta inizialmente a dimagrire
  63. Nel lungo termine però non sappiamo che problemi comporti
  64. Prendere chetoni esogeni non serve a niente
  65. La dieta alcalina è una boiata
  66. La dieta dei gruppi sanguigni è una boiata
  67. Le combinazioni alimentari non esistono. Esiste solo mangiar bene
  68. Digiunare serve solo in funzione all'aiuto che fornisce per dimagrire
  69. Non ha funzioni magiche, non ci fa vivere di più
  70. Non ci sono cibi infiammatori, solo stili di vita che possono aumentare l'infiammazione o ridurla
  71. Essere normopeso è antinfiammatorio. Essere sovrappeso è infiammatorio
  72. Le calorie contano
  73. Siamo più longevi, ma più malati
  74. Questo perché siamo sovrappeso, mangiamo troppi cibi animali e ci muoviamo pochissimo
  75. Non contano i singoli cibi, conta la somma
  76. Le allergie sono diverse dalle intolleranze
  77. Le intolleranze non esistono
  78. A parte la celiachia (intolleranza sui generis)
  79. E poche altre come quella al lattosio
  80. Il glutine è un problema solo per i celiaci (o quasi)
  81. Non serve a niente toglierlo dalla dieta se non si è celiaci
  82. L'allergia al nichel è quasi esclusivamente da contatto e non serve fare diete per questo
  83. La data di scadenza ("consumare entro") vale finché il prodotto è chiuso
  84. Oltre la data di scadenza il prodotto può essere pericoloso
  85. Il termine minimo di conservazione ("consumare preferibilmente entro") non è una scadenza
  86. Una volta aperta la confezione il cibo va consumato in fretta (2-3 giorni) se è cibo fresco, ricco di acqua
  87. L'abbattimento uccide solo i parassiti come l'anisakis, ma non i batteri
  88. Gli hamburger vanno cotti molto bene
  89. I cibi animali mangiati crudi sono molto rischiosi in generale
  90. La bistecca può rimanere poco cotta dentro, ma ben cotta in superficie
  91. Le confetture senza zucchero non esistono. Anche quelle solo frutta sono fatte di zucchero
  92. Esistono prodotti con dolcificanti ma non si possono chiamare confetture
  93. App come Yuka o etichette come il Nutriscore non servono per aiutare a mangiar bene [ma come?!, NdC]
  94. E possono essere fuorvianti. Per mangiar bene ci vuole una educazione, non una etichetta
  95. Mangiare cibi animali (soprattutto carni bovine e latticini) non fa bene all'ambiente
  96. I salumi e le carni trasformate sono cancerogene certe per l'uomo
  97. Le carni rosse sono probabilmente cancerogene
  98. Il bio non è più sano e non è più nutriente
  99. Mangiare solo albume non serve a niente, l'uovo si mangia intero
  100. L'avocado non ha niente di speciale
Bonus: il porridge fa cagare

P.S.: Chissà se solo in senso metaforico oppure sul serio...? ;-)

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