Quest'oggi ti propongo la trascrizione del "centalogo" (+1) pubblicato su Instagram dal biologo nutrizionista Gabriele Bernardini, titolare del sito La Somma e il Totale. A me sarà particolarmente utile perché in questo periodo sono impegnata a migliorare la mia alimentazione riducendo soprattutto i grassi e le calorie assunte e concedendomi meno schifezze (non che ne mangiassi così tante ultimamente... sigh, che triste destino il mio).
La summa della Somma
In 100 punti più 1, gli argomenti di cui mi sono occupato maggiormente in questi anni. Alcune frasi sono volutamente perentorie e/o stringate e vanno contestualizzate. Per cui prendetele come spunto per visitare il mio sito e approfondire.
Se vi sembra un po' tutto messo a casaccio, avete ragione, ma è la somma che conta.
- Siamo onnivori, non siamo carnivori né vegetariani
- Il cibo non cura, al massimo (e non è poco) previene
- Mangiare è un atto semplice e dovrebbe essere spontaneo
- Mangiare è un compromesso tra benefici e rischi. I rischi non si possono eliminare del tutto
- Il marketing esiste, è legittimo, ma se qualcuno vi vende qualcosa è possibile che non dica del tutto la verità
- I singoli studi scientifici possono essere incompleti, fatti male, con conflitti di interesse, non concludenti...
- Quindi ciò che conta sono le evidenze solide raccolte nelle linee guida per la popolazione, leggete quelle e dubitate del resto
- Il modello mediterraneo è quello che, al momento, ha le maggiori evidenze scientifiche
- Non esistono alimenti buoni o cattivi, solo alimentazioni buone o cattive
- Mangiar proteine non fa venire i muscoli
- Per far crescere il muscolo ci vuole l'esercizio (e solo un po' più di proteine)
- Lo zucchero non è tossico, la farina bianca non uccide
- Il ferro si prende soprattutto dai vegetali, non dalla carne
- Non abbiamo carenza di vitamine e minerali nel nostro mondo moderno, ergo gli integratori non servono quasi mai
- I cibi non sono "poveri" di nutrienti rispetto al passato
- L'alcol e tutte le bevande alcoliche, vino compreso, sono cancerogene e non esiste una quantità sicura. Zero è meglio
- Non esiste una dieta "per" risolvere o migliorare la psoriasi
- Neppure per l'ipotiroidismo
- Neppure per l'endometriosi
- Neppure per la fibromialgia
- Neppure per la fertilità
- Neppure per il lipedema
- Neppure per la sclerosi multipla
- Neppure per la candida
- I semini non fanno male ai diverticoli
- L'intolleranza al lievito non esiste
- Il diabetico (sia tipo 1 che 2) deve mangiare come tutti dovrebbero. Non c'è una dieta speciale
- I picchi glicemici non sono un problema se si mangia bene e si è normopeso
- Bere aceto per tenerli a bada non serve
- Mangiare in un certo ordine, mangiare pane o pasta raffermi o raffreddati non serve
- L'indice glicemico non è un parametro utile per decidere se si mangia bene o no
- Se si mangia bene allora si mangia anche a basso indice glicemico
- L'alimentazione vegana dovrebbe essere solo una scelta etica
- Mangiare vegano non è più salutare di mangiare onnivoro, quel che conta è mangiar bene
- I bambini vegani possono essere a rischio di carenze
- La digeribilità non dipende dalla maturazione degli impasti, o dal tipo di farina usata
- Si digerisce con fatica quando si mangia tanto in generale e troppi grassi e si mastica male
- La frutta a fine pasto è il miglior modo per mangiarla e non gonfia
- Il gonfiore addominale deriva dal mangiar troppo e male
- La macinatura a pietra non è più sana di quella a cilindri
- Il peperone è digeribilissimo
- I pesticidi negli alimenti che mangiamo non ci sono. Il cibo è sicuro
- Il glifosate non è cancerogeno
- Mangiare frutta e verdura di stagione non è fondamentale. Fondamentale è mangiare frutta e verdura
- Gli additivi non ci sono praticamente più nei cibi e non sono un problema
- Se in qualche cibo ci sono, stanno in cibi che dovremmo limitare per altri motivi
- Le lectine non sono un problema alimentare, la acrilammide non è cancerogena
- Nella carne non ci sono ormoni o antibiotici
- I peperoni, le melanzane e le patate non sono un pericolo. La solanina non è infiammatoria
- Gli OGM sono piante come le altre e sono più sicuri dei non OGM
- Gli antiossidanti hanno dimostrato di funzionare solo in provetta
- Ma mangiare cibo che li contiene fa bene alla salute. Non grazie agli antiossidanti, però
- Le "cose" detox non servono a niente
- Il lattosio non è un problema per la maggior parte delle persone, neppure per chi non lo digerisce
- I disturbi legati al lattosio dipendono dalla dose, e quindi prendere il burro senza lattosio o evitare i farmaci che lo hanno come eccipiente non ha senso
- Le acque ricche di calcio non fanno venire i calcoli renali. Anzi, li prevengono. Bere acqua minerale in bottiglia non ha senso
- Mangiare dolci senza zucchero non ha senso. Ha senso mangiare pochi dolci
- Le merendine non sono dannose. Lo diventano quando si esagera
- I dolci fatti in casa non sono sani, sono sani quando ne mangiamo pochi
- I super cibi non esistono
- Il cibo non potenzia il sistema immunitario. Ed è un bene
- La chetogenica ha senso solo se aiuta inizialmente a dimagrire
- Nel lungo termine però non sappiamo che problemi comporti
- Prendere chetoni esogeni non serve a niente
- La dieta alcalina è una boiata
- La dieta dei gruppi sanguigni è una boiata
- Le combinazioni alimentari non esistono. Esiste solo mangiar bene
- Digiunare serve solo in funzione all'aiuto che fornisce per dimagrire
- Non ha funzioni magiche, non ci fa vivere di più
- Non ci sono cibi infiammatori, solo stili di vita che possono aumentare l'infiammazione o ridurla
- Essere normopeso è antinfiammatorio. Essere sovrappeso è infiammatorio
- Le calorie contano
- Siamo più longevi, ma più malati
- Questo perché siamo sovrappeso, mangiamo troppi cibi animali e ci muoviamo pochissimo
- Non contano i singoli cibi, conta la somma
- Le allergie sono diverse dalle intolleranze
- Le intolleranze non esistono
- A parte la celiachia (intolleranza sui generis)
- E poche altre come quella al lattosio
- Il glutine è un problema solo per i celiaci (o quasi)
- Non serve a niente toglierlo dalla dieta se non si è celiaci
- L'allergia al nichel è quasi esclusivamente da contatto e non serve fare diete per questo
- La data di scadenza ("consumare entro") vale finché il prodotto è chiuso
- Oltre la data di scadenza il prodotto può essere pericoloso
- Il termine minimo di conservazione ("consumare preferibilmente entro") non è una scadenza
- Una volta aperta la confezione il cibo va consumato in fretta (2-3 giorni) se è cibo fresco, ricco di acqua
- L'abbattimento uccide solo i parassiti come l'anisakis, ma non i batteri
- Gli hamburger vanno cotti molto bene
- I cibi animali mangiati crudi sono molto rischiosi in generale
- La bistecca può rimanere poco cotta dentro, ma ben cotta in superficie
- Le confetture senza zucchero non esistono. Anche quelle solo frutta sono fatte di zucchero
- Esistono prodotti con dolcificanti ma non si possono chiamare confetture
- App come Yuka o etichette come il Nutriscore non servono per aiutare a mangiar bene [ma come?!, NdC]
- E possono essere fuorvianti. Per mangiar bene ci vuole una educazione, non una etichetta
- Mangiare cibi animali (soprattutto carni bovine e latticini) non fa bene all'ambiente
- I salumi e le carni trasformate sono cancerogene certe per l'uomo
- Le carni rosse sono probabilmente cancerogene
- Il bio non è più sano e non è più nutriente
- Mangiare solo albume non serve a niente, l'uovo si mangia intero
- L'avocado non ha niente di speciale
Bonus: il porridge fa cagare
P.S.: Chissà se solo in senso metaforico oppure sul serio...? ;-)
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