Quando ho mostrato al mio medico i risultati delle mie ultime analisi, da cui risultava che ho il colesterolo alto, mi ha consegnato un foglietto che riportava alcuni consigli su come migliorare le mie abitudini alimentari. Se le analisi che ripeterò dopo tre mesi di dieta non mostreranno una riduzione significativa della colesterolemia, bisognerà pensare a un piano B... :-/
Riporto qui di seguito il testo contenuto nelle due facciate del foglietto.
L'importanza di una dieta corretta
Alcune scelte alimentari, insieme a opportuni cambiamenti comportamentali, sono in grado di ridurre il colesterolo, prevenendo le patologie cardiovascolari.
Eliminare i grassi trans
Sono i grassi idrogenati o parzialmente idrogenati, presenti soprattutto nei prodotti industriali come merendine, salatini, snack e fast food.
Ridurre i grassi saturi
Sono concentrati in burro, lardo, olio di palma, formaggi stagionati e carni grasse.
Assumere più fibre
Sono molto utili le fibre solubili presenti in legumi, frutta, verdura e cereali integrali.
Modificare lo stile di vita
Il controllo del peso corporeo, una maggiore attività fisica e l'astensione dal fumo riducono tutti i fattori di rischio, soprattutto nelle persone obese o sovrappeso.
Utilizzare nutraceutici
Oggi sono disponibili integratori alimentari che aiutano a migliorare il controllo del colesterolo.
Per informazioni è importante rivolgersi al proprio medico
L'alimentazione che fa prevenzione
Una dieta sana, a base di cereali integrali, frutta, verdura e pesce e limitata nel contenuto di grassi di origine animale e di sale è fondamentale per la salute del cuore e dei vasi.
Cereali
- Da preferire: Integrali
- Con moderazione: Pane bianco, riso, pasta, biscotti, cornflakes
- Occasionalmente e in quantità limitate: Dolci, paste, torte, brioche
Vegetali
- Da preferire: Crudi o cotti
- Con moderazione: Patate
- Occasionalmente e in quantità limitate: Verdure cucinate con burro o panna
Legumi
- Da preferire: Lenticchie, fagioli, fave, piselli, ceci, soia
Frutta
- Da preferire: Fresca o surgelata
- Con moderazione: Frutta secca, gelatine, marmellate, sorbetti, succo di frutta, frutta in scatola
Dolci e dolcificanti
- Da preferire: Dolcificanti non calorici
- Con moderazione: Zucchero, miele, cioccolato, dolci, caramelle
- Occasionalmente e in quantità limitate: Torte, gelato, fruttosio, bibite dolci
Carne e pesce
- Da preferire: Carni magre, pesce oleoso, pollame senza pelle
- Con moderazione: Carne di manzo, agnello, maiale, vitello, frutti di mare, crostacei
- Occasionalmente e in quantità limitate: Salsiccia, salame, pancetta, hotdog
Latticini e uova
- Da preferire: Latte e yogurt scremati
- Con moderazione: Latte parzialmente scremato, formaggio, altri latticini magri, uova
- Occasionalmente e in quantità limitate: Formaggio, panna, latte e yogurt interi
Grassi cucinati e condimenti
- Da preferire: Aceto, senape, condimenti senza grassi
- Con moderazione: Olio di oliva, olio vegetale, maionese
- Occasionalmente e in quantità limitate: Burro, lardo, pancetta, olio di cocco e di palma
Frutta secca a guscio e semi
- Con moderazione: Tutti (a eccezione del cocco), non salati
- Occasionalmente e in quantità limitate: Cocco
Metodi di cottura
- Da preferire: Bollitura, alla griglia e al vapore
- Con moderazione: Cottura in padella o arrosto
- Occasionalmente e in quantità limitate: Frittura
Piuttosto che preferire o escludere un singolo alimento, è importante seguire un regime alimentare corretto.
Consigli analoghi, anche se mirati a uno scopo differente, sono riportati sul retro del calendario 2024 inviato dalla Fondazione AIRC per la Ricerca sul Cancro, ormai da anni destinataria del mio cinque per mille.
La ricerca cura, ma ognuno di noi può fare qualcosa ogni giorno per prendersi cura di sé, ad esempio seguendo i suggerimenti contenuti nel Codice europeo contro il cancro e partecipando attivamente alla missione di AIRC.
PRENDITI CURA DELLA TUA SALUTE TUTTO L'ANNO
NON FUMARE
Il tabacco è la principale causa di decessi e malattie prevenibili nel mondo, nonché la prima causa di tumore maligno. Il rischio di sviluppare un cancro è 20-25 volte superiore nei fumatori rispetto ai non fumatori; la buona notizia è che smettere di fumare diminuisce il rischio a qualsiasi età, ma prima si smette e meglio è!
MANTIENI IL PESO NELLA NORMA
Sovrappeso e obesità aumentano il rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro. La ragione è che l'eccesso di grasso corporeo causa infiammazione cronica, altera il metabolismo e influenza alcuni fattori di crescita e ormoni: condizioni che favoriscono la crescita di cellule tumorali.
SVOLGI ATTIVITÀ FISICA OGNI GIORNO
Come le abitudini alimentari, anche l'attività fisica regolare permette di mantenere un peso salutare e, di conseguenza, evitare un eccesso di grasso corporeo che può contribuire all'insorgenza di alcuni tipi di cancro. È stato stimato che il rischio di sviluppare un cancro è inferiore di circa il 4 per cento per le persone che svolgono un'attività fisica moderata di almeno 30 minuti al giorno rispetto a chi ne svolge meno di 15.
Per restare sempre aggiornati: airc.it/newsletter
P.S.: Stamattina sono andata al supermercato perché eravamo rimasti senza pane, e già che c'ero ho preso qualche altra cosa, tra cui le barrette che sono solita mangiare come spuntino in ufficio. Ho scansionato buona parte di quelle esposte con l'app Yuka, della quale ho già parlato qui e di cui ho anche ordinato il libro, scoprendo che quelle che compravo di solito erano di qualità abbastanza scarsa; ne ho scelte due confezioni che dovrebbero essere un po' più salutari.
Di solito si parte con buoni propositi ma poi è difficile mantenerli!
RispondiElimina(so per esperienza personale con i trigliceridi.. ;-) )
Comunque in bocca al lupo per la dieta!
Crepi il lupo! :-) (Sorvolerò sul tuo vano tentativo di far vacillare i miei fermi propositi... ;-) )
Elimina