venerdì 13 ottobre 2017

Frutta fresca

L'altro ieri facendo la spesa alla Esselunga – che, detto per inciso, da quando abito al Nord è diventata la mia catena di supermercati preferita :-) – ho "sgraffignato" un dépliant gratuito contenente alcuni utili consigli su come conservare la frutta e gustarla nel migliore dei modi; ne trovi la scansione qui accanto (clicca per ingrandire). Nulla che una/un esperta/o donna/uomo di casa non sappia già, probabilmente... comunque io li ho trovati preziosi, per questo li riporto qui di seguito. Solo riguardo alle banane continuerò a comportarmi in modo diverso, seguendo le istruzioni tramandatemi dalla mi' mamma, e cioè conservandole in frigo dentro un sacchetto di carta infilato a sua volta in un sacchetto di plastica. In questo modo dopo un po' anneriscono, in effetti, ma io trovo che rimangano pur sempre più buone che se le tenessi a temperatura ambiente. E tu, come ti regoli?
AGRUMI
Come conservare: Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerli a temperatura ambiente, diversamente riporli in frigorifero.
Come consumare: Gli agrumi possono essere consumati freschi o a temperatura ambiente, in base alle proprie preferenze.
ANANAS VIA AEREA
Come conservare: Si consiglia di conservarlo a temperatura ambiente.
Come consumare: È preferibile consumare il frutto entro 1-2 giorni.
ANANAS
Come conservare: Si consiglia di conservarlo a temperatura ambiente.
Come consumare: È preferibile consumare il frutto quando il colore della buccia comincia ad ingiallire.
BANANE
Come conservare: Toglierle dalla confezione ed evitare di metterle in frigorifero. È preferibile tenerle lontane da pere, mele, meloni e pomodori.
Come consumare: A seconda dei gusti è possibile consumare le banane fino a quando diventano gialle con macchie diffuse (massima dolcezza).
CACHI TIPO
Come conservare: Conservarli a temperatura ambiente.
Come consumare: Si consiglia di consumarli nell'arco di 1-2 giorni.
ALTRI CACHI
Come conservare: Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerli a temperatura ambiente, diversamente riporli in frigorifero.
Come consumare: Si consiglia di consumare i cachi a temperatura ambiente per esaltarne il gusto e l'aroma.
DRUPACEE (pesche, susine, albicocche)
Come conservare: Toglierle dalla confezione e farle maturare a temperatura ambiente. Dopo qualche giorno riporle in frigorifero.
Come consumare: Per migliorare il gusto è consigliato portare le drupacee a temperatura ambiente prima di consumarle.
FICHI
Come conservare: Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerli a temperatura ambiente, diversamente riporli in frigorifero.
Come consumare: Si consiglia di consumare i fichi a temperatura ambiente per esaltarne il gusto e l'aroma.
FRAGOLE E FRUTTI DI BOSCO
Come conservare: Riporli immediatamente in frigorifero.
Come consumare: Consumarli nell'arco di 1-2 giorni.
FRUTTA ESOTICA VIA AEREA (mango, papaya formosa, avocado hass)
Come conservare: È preferibile conservarla a temperatura ambiente.
Come consumare: È consigliato consumare la frutta esotica via aerea entro 1-2 giorni.
FRUTTA ESOTICA (mango, avocado)
Come conservare: È preferibile conservarla a temperatura ambiente. Si consiglia di riporre l'avocado in frigorifero una volta maturo.
Come consumare: È consigliato consumare la frutta esotica quando risulta morbida al tatto.
KIWI
Come conservare: Toglierli dalla confezione. Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerli a temperatura ambiente, diversamente riporli in frigorifero. Se messi accanto alle mele, maturano prima.
Come consumare: Se morbidi al tatto, sono più dolci.
MELE
Come conservare: Toglierle dalla confezione. Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerle a temperatura ambiente, diversamente riporle in frigorifero. È consigliato non tenere le mele vicino ai kiwi troppo maturi e alle mini angurie.
Come consumare: Le mele vanno preferibilmente consumate fresche. Se tolte dal frigorifero, è consigliato aspettare 30 minuti per esaltarne il sapore.
MELONI
Come conservare: Per un consumo immediato (1-2 giorni) è preferibile tenerli a temperatura ambiente, diversamente riporli in frigorifero.
Come consumare: A seconda dei gusti è possibile consumarli freschi o a temperatura ambiente.
MELONI CHARENTAIS
Come conservare: È preferibile tenerli a temperatura ambiente perché in frigorifero è possibile il trasferimento degli aromi ad altri prodotti.
Come consumare: È preferibile consumarli entro 1-2 giorni.
PERE
Come conservare: Toglierle dalla confezione e conservarle a temperatura ambiente finché non maturano, dopodiché è consigliato riporle in frigorifero.
Come consumare: Le pere, restando a temperatura ambiente, diventano più dolci. Mettendole troppo presto nel frigorifero rischiano di non acquisire il gusto.
UVA DA TAVOLA
Come conservare: Riporla immediatamente in frigorifero.
Come consumare: È consigliato portare l'uva a temperatura ambiente prima del consumo.
[Per la "colonna sonora" di questo post, scoperta per l'occasione, si ringrazia Tricarico]

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